レシピ集

2013年01月23日 OA keiko

肉大根の中華蒸し

2人分

『大根のレパートリーを増やそう!』
寒い時期が旬の大根はまだまだ美味しくいただけます
ジューシーな肉ダネと歯ごたえを残した大根の相性ぴったりなレシピ


豚ひき肉 100g
大根 5センチ程度
片栗粉 適量
ごま油 少々

肉ダネ用
塩 小1/4
オイスターソース 小2
おろししょうが、おろしにんにく 各1片分
長ねぎ 1/2本(みじん切り)
しいたけ 2個(粗みじん切り)
片栗粉 大1
酒 大1
ごま油 少々

タレ用(全て合わせておく)
しょうゆ 大2
酢 大1
おろししょうが、おろしにんにく 各少々
あれば五香粉または花山椒 少々
*五香粉(ごこうふん)…シナモンやクローブなど数種類のスパイスをまぜた中国の複合香辛料

トッピング用
白髪ねぎ、赤ピーマンの細切り、青ねぎ 各適量
大根は皮をむき、5ミリ程度の輪切りにして片面に薄く片栗粉をはたいておく *大根はなるべくひげが一直線のものを選ぶと甘みと水分が多くて◎ *片栗粉をはたくことで肉ダネがくっつきます
ボウルに豚ひき肉、塩を入れもみこんで馴染ませる 残りの肉ダネ用の材料を全て加え、粘りが出るまで混ぜ、大根の枚数分に等分する
(1)の片栗粉をはたいた面に(2)の肉ダネを塗り、耐熱皿に並べる
ごま油をまわしかけてラップし、湯をはった鍋で10分ほど直蒸しする *今回は湯をはったフライパンに布を敷き、高さだしの器の上に耐熱皿を乗せ、ふたをして蒸しました *大根はシャキシャキ感が残るぐらいが美味しいので蒸しすぎには注意!
蒸しあがったら器に盛り、タレをかけたら、ねぎ、赤ピーマンなどをトッピングしてできあがり *お好みでニラや干しえびなどを加えてアレンジもできます 【押さえドコ】ごま油で香りをプラス! 蒸す前にごま油をまわしかけることで香りが広がります さらに、加熱効果のUPも!

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