レシピ集

2013年01月22日 OA 灰崎知裕

揚げうどんのおろしあんかけ

2人分

『うどんを揚げてみよう!』
うどんを揚げるとサクサク&もっちりのおもしろい食感に!
いつもとひと味違ったうどんが楽しめます

うどん玉 1玉
ごぼう 1/2本(100g)
えび 5尾
薄力粉、揚げ油 各適量
小松菜 1/2束
大根 小1/4本
おろししょうが 少々
水溶き片栗粉 片栗粉 大2+水 大2

だし用
いりこだし 400cc
薄口しょうゆ、みりん 各大1と1/2
うどん玉はほぐしてひと口大、ごぼうは4センチ長さのスティック状 えびは皮と背わたをとって1.5センチほどの長さに切り、それぞれ軽く小麦粉をふる 小松菜はゆでて粗めのみじん切り、大根はすりおろして軽く水気を切っておく
190度に熱した油で、うどん5~6分、ごぼう2~3分、えびはサッと揚げて油をきる
鍋にだし用の材料を全て入れ、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつけしょうがを入れる
(3)に小松菜、大根おろし、(2)のえびを加え温める
器に(2)のうどん、ごぼうを盛りつけ、(4)をかければできあがり 【押さえドコ】もちっと感を出す! かりんとうのようには揚げず、サクっとしながらもちっと感を残すように揚げます 揚げたうどんに塩やチーズを振りかけてビールのおつまみにも!

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