レシピ集

2008年03月03日 OA

菜の花寿司 

4人分

菜の花 1わ
だし 1カップ 

a)薄口しょうゆ 大1 みりん 大1



鶏ひき肉 100g

しょうゆ 大1

みりん 大2

だし 1/3カップ



卵 2個

b)砂糖・酒 各大1 塩 ひとつまみ



米 2カップ

寿司酢)酢 大3 砂糖 大2 塩 小1

菜の花は熱湯でサッとゆで、合わせて煮立てただしと調味料a)に漬け込み、味をなじませる
鶏ひき肉は鍋に入れ、しょうゆとみりんを加え、よく混ぜ込み、火にかける ぽろぽろに炒まったらだしを加えて、煮汁がなくなるまで煮詰める
卵と調味料b)を耐熱容器に入れてかき混ぜ、ふんわりとラップをして電子レンジで1分加熱し、 一度取り出しよくかき混ぜ、ぽろぽろのいり卵になるまで様子を見ながら、さらに30秒ずつ加熱し、そのつどよくかき混ぜる
米は普通に炊き、炊き上がったら合わせておいた寿司酢をまわしかけ、そのまま2分おく ごはんが酢を吸い込んだらうちわで扇ぎながらさっくりと混ぜる
(4)の寿司飯に汁気をきった菜の花と、鶏そぼろ、炒り卵を加えて混ぜ合わせる ☆ポイント☆ 合わせ酢をかけたら2~3分ほうっておく! →炊き立ての湯気を利用して水分をとばし、合わせ酢をなじませる。

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