レシピ集

2008年02月18日 OA

豆乳粕汁 とうにゅうかすじる

塩鮭 2切れ
大根 100g
にんじん 1/4本
ごぼう 1/3本
ねぎ 1本
玉ねぎ 1/4個
里芋 2個
油揚げ 1枚
出し昆布 適宜
いりこ 適宜
酒粕 100g
水 3カップ 
味噌 大2
豆乳 2カップ    
薄口しょうゆ  少々
分量の水にいりこと昆布をつけしばらくおく
塩鮭は一口大に、油揚げは短冊切り、野菜類は食べやすい大きさに切る
(1)を火にかけ、沸騰したらいりこと昆布を取り出し、(2)の具材を加えて煮立ったらアクをとる
味噌こしに手でちぎった酒粕を入れ、20分ほど煮込む
野菜が柔らかくなったら味噌を溶き入れ、豆乳を加えて温める
薄口しょうゆで味をととえる ☆ポイント☆ ・酒粕は味噌こしに手でちぎって入れ、柔らかくふやかす ・味噌と豆乳を加えてからはあまり煮立てない

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram