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2012年06月27日 OA
keiko
マグロステーキ 夏野菜のソース
2人分
『お肉に負けない魚料理』
旬のマグロでボリューム感ある大満足のステーキ
ごはんにのせて丼もグー、パスタに盛ればおしゃれな夏パスタにもなります!
マグロ(刺身用 柵) 200g
にんにく 1片
塩、オリーブ油 各適量
ソース用
たまねぎ、なす 2ミリ角切りを各大4
*なすはさっと水にさらす
赤・黄パプリカ、きゅうり 2ミリ角切りを各大2
*きゅうりは芯の種を除いてから刻む
オリーブ油 大3
おろしにんにく 1片分
しょうゆ、レモン汁 各小2
あればバター 小1
マグロは焼く10分前くらいに塩をふり、浮いてきた水分をふき取っておく
フライパンに叩いたにんにく、オリーブ油を入れて弱火にかけ、じっくりと熱する
油がふつふつと、香りが立ったらにんにくを取り出し、強火にしてマグロを入れる
マグロの表面が少し香ばしく色づく程度に片面1~2分ずつ、計3分ほど焼く *中まで火を通さない
ソースを作る 鍋にオリーブ油を熱し、たまねぎ、なすを炒め、中火で3分ほどしんなりとなるまで火を通す
(5)にパプリカ、きゅうり、にんにく、しょうゆ、レモン汁を加え、全体をまぜながら軽く煮立てればソースのできあがり あればコクと香りづけのバターを仕上げに加えましょう *少しずつ半端に残った野菜を利用してソースが作れます! ほかにもししとうやセロリなどを刻んで加えてもOK
マグロを厚めに切り分けて器にきれいに並べ、ソースをかければできあがり *余ったパプリカ、きゅうりはトッピングに散らすとキレイ!食感もよくアクセントになります 【押さえドコ】強火でさっと魚の香りを引き出す 表面は強火でさっと香ばしく、中はレアに仕上げましょう
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