レシピ集

2012年06月26日 OA 中橋義幸

豚しゃぶとパスタのぶっかけサラダ

2人分

『サラダ麺にぴったり!ぶっかけソース』
トマトのさっぱりソースで麺をつるり!夏の暑さで食欲のないときにおすすめ
豚肉のビタミンB1でエネルギー補給、野菜も一緒に栄養バランスよくとれます

豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 80g
パスタ(細め) 40g
塩、オリーブ油 各適量
ソース用
だし(かつおと昆布) 300cc
完熟トマト 1/2個(湯むきしてみじん切り)
*トマトに甘みが足りない場合は、砂糖ひとつまみを加える
しょうゆ 小1と1/2
塩 小3/4
白ワインビネガー 小1 *酢でも可
エキストラバージンオリーブ油 小2
おろししょうが 小1/2

レタス、きゅうり、かいわれ、パプリカ、プチトマトなどお好みのサラダ野菜 適量
黒こしょう 少々
ソースを作る 鍋にだし、トマト、しょうゆ、塩、砂糖(適宜調節)を入れ、火にかける
沸騰したら中火で5~6分加熱、トマトを崩しながら3分の2くらいの量になるまで煮詰める
(2)をボウルに移して氷水にあてて冷やし、白ワインビネガー、オリーブ油、しょうがを加える *味をみて足りなければ塩でお好みに調節 しょうがのかわりにバジルを加えると風味が変わってまた美味しい!
豚肉は熱湯でしゃぶしゃぶにする 塩少々を加えた氷水にとって冷やし、水分をしっかりをふき取る *氷水に塩を加えることで、豚肉が水っぽくなるのを防ぎます
パスタはパッケージの表記時間ゆでる 氷水にとって冷やして水分をふき取り、少量の塩とオリーブ油を絡めておく
深めの器にパスタ、豚肉、食べやすく刻んだサラダ野菜をいろどりよく盛りつける
具材の上から冷たいソースをぶっかけ、お好みで黒こしょうをトッピングすればできあがり 【押さえドコ】だし汁にトマトを加えてさっぱりと だしとトマトは旨み成分が同じため、相性はバツグン!

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