レシピ集

2012年02月13日 OA 濱地佳世子

チョコマーブルチーズケーキ

21×9cmのパウンド型1本分

クリームチーズ 200g
プレーンヨーグルト 100g
*チーズ、ヨーグルトは室温に戻す
砂糖 80g
たまご 2個
ココアパウダー 大2
熱湯 大2
ビスケット 8枚
無塩バター 20g
ビスケットをビニール袋に入れ叩いて細かく砕き、無塩バターを加えてまぜ、しっとりとなじませる
クッキングシートを敷いた型に(1)のビスケット生地を平らに敷きこむ *スプーンの背を使ってぎゅっぎゅっと押すように
ボウルにクリームチーズを入れ、やわらかくする
(3)にヨーグルト、砂糖、溶きたまごの順に加え、全体が滑らかになるようにまぜあわせる
ビスケット生地の上から(4)のチーズ生地を3/4量程度流し入れる
ココアパウダーを熱湯で溶かし、残りのチーズ生地にまぜてココア生地を作る
チーズ生地の上からココア生地を細く垂らしながら加え、上から竹串をさして動かし模様を描く *きれいなマーブル状に描きましょう!
オーブンの天板に型をのせて熱湯をはり、180度で25~30分蒸し焼きする
焼き上がったら型からはずし、網の上で粗熱をとればできあがり きれいに切り分け、いただきます 【押さえドコ】2色の生地を作る チョコ生地&チーズ生地のマーブル柄でちょっとおしゃれなケーキに!

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