レシピ集

2012年02月14日 OA 中橋義幸

ポークソテー トマトソース

2人分

豚肩ロース 70g×2
塩、こしょう、小麦粉、オリーブ油 各適量
マッシュルーム 4個(厚めにスライス)
しめじ 1/4袋(ほぐす)
たまねぎみじん切り 大1
にんにくみじん切り 1片分
唐辛子 少々(刻む)
トマト 大1個(湯むきして種を除き、角切り)
白ワイン 50cc
チキンブイヨン 100cc
デミグラスソース 大2
*市販のビーフシチュー用ルーでも代用できます
酢 小1/2
パセリ 少々
豚肉に下味の塩、こしょうをふり、小麦粉をはたく
フライパンにオリーブ油を熱し、豚肉、きのこ類をソテーする 豚肉は両面色よくソテーできたら一度取り出す
(2)のフライパンにたまねぎ、にんにく、唐辛子を加え、さらにソテーする
具材がしんなりとしたらトマト、白ワイン、チキンブイヨン、デミグラスソース、塩、こしょうを加え中火で3~4分煮込む
煮込んだソースに豚肉を戻し入れ、温める程度に軽く煮たら取り出し器に盛りつける
残ったソースには酢を加えてまぜあわせる
豚肉にソースをかけ、パセリを飾ればできあがり *今回はバターライスや、いろどりの季節野菜(菜の花など)を添えました 【押さえドコ】ソースにビネガーを加えて味を引きしめる 少量の酢がトマトソース全体の味を引きしめ、より美味しくなる!

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