レシピ集

2011年11月09日 OA 幾田淳子

手造りがんもどき

8個分(4人分)

木綿豆腐 1丁
鶏ひき肉 50g
乾燥ひじき 2~3g
山芋 40g
にんじん 30g
三つ葉 3枝
ぎんなん 8個
たまご 1個
砂糖 大1
薄口しょうゆ 小1
塩 少々
片栗粉 大2
サラダ油、揚げ油 各適量
トッピング用
大根おろし、しょうが、ねぎ、しょうゆなど 各適量
豆腐はペーパータオルに包んで電子レンジ(600W)で2分加熱し、水切りする
山芋はすりおろす にんじんは千切り、三つ葉は1センチくらいに細かく刻む
ボウルに水切りした豆腐を入れ、手でまんべんなくつぶす
(3)に鶏ひき肉、山芋、溶きたまご、砂糖、薄口しょうゆ、塩を加え、しっかりとまぜあわせる *フードプロセッサーを使ってもよい
(4)のベースににんじん、三つ葉、ぎんなん、片栗粉を加え、さっくりとまぜあわせる *三つ葉は青じそやゆで枝豆、またひき肉はえびやツナにかえて作ってもおいしい
乾燥ひじきは戻さずそのまま(5)に加え、10分ほどおいてたねを落ち着かせる *乾燥わかめでもOK
手のひらにサラダ油を薄くつけ、8等分したたねを丸く成形し170度の揚げ油でゆっくりと揚げる 表面がカリっとしてきたら返して両面薄いキツネ色になるまで、計6~7分揚げたらひき上げる
器にがんもどきを盛り、お好みで大根おろしやねぎ、しょうがを添え、しょうゆをかけていただきます *がんもどきはおでんの具にもピッタリ 小さく成形して作り、煮物にしてもおいしい 【押さえドコ】乾燥ひじきを戻さず入れましょう たねの水分や旨みを乾燥ひじきがしっかり吸収してくれる!

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