レシピ集

2011年09月21日 OA keiko

南関かぼす寿司

2合分

米 2合(通常の水加減で炊く)
南関あげ 3枚
れんこん 50g
酢、塩 各少々
黒ごま 大2
かぼすスライス 適量

だし汁 150cc
薄口しょうゆ 大2
しょうゆ、砂糖 各大1

かぼす果汁 大2
わさび 小1
塩 小1/4
れんこんは皮をむき、薄い半月切りにする 水にさらした後、酢と塩を加えた熱湯で2分ほどゆでてざるにあける
南関あげは熱湯にさっと浸し、ふんわりとしたらざるにあける 軽く押して水気をきって油抜きし、食べやすく切る *南関あげのもちっと引きのよい食感を味わうため、やや大きめに切るのもポイント!
鍋にだし汁、薄口しょうゆ、しょうゆ、砂糖を入れ、その中に(2)のあげを加える *順序を逆に調味料を後に入れると、あげにすぐしみ込んでしまいムラがでてしまう
鍋を火にかけおよそ10分、汁気がほんの少量になるまで煮詰める 煮詰まったら火を止め、粗熱がとれるまでおき味をしみ込ませる *煮汁が沸かないうちからあげを煮ることでふわっと仕上がる
かぼす果汁、わさび、塩をあわせ、炊きたてのごはんに加えて全体にまぜ込む
(5)に黒ごま、(1)のれんこん、(4)のあげを煮汁ごと加え、切るようにさっくりとまぜあわせる 器に盛りつけ、かぼすスライスをトッピングすればできあがり 【押さえドコ】寿司酢はつくらない! あげを甘辛く煮つけてしっかりと味をふくませているので、ごはんはかぼすの風味でさっぱり仕上げましょう

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