レシピ集

2011年09月20日 OA 灰崎知裕

煮卵と手羽元の柔らか煮

4人分

手羽元 8~10本
ゆでたまご 4個
ごぼう 1/2本
干ししいたけ 4枚
唐辛子 1本(種を除いて輪切り)

コーラ 500ml
しょうゆ 大4
酢 小1
干ししいたけは1カップの水で戻しておき、戻し汁も使うため取りおく ごぼうは5~6センチに切り、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱しておく
鍋に手羽元、ゆでたまご、ごぼう、しいたけを平らに敷きつめるように並べ、唐辛子も入れる さらに、しいたけの戻し汁、しょうゆ、コーラを入れ火にかける
煮立ったらアクを除き、クッキングシートなどで落としぶたをして弱火でおよそ40分煮込む
煮汁がうっすら残る程度まで煮えたら、強火にして酢をふり入れる
煮汁をとばすように煮詰め、具材に照りを出す
器に盛りつけ、できあがり 【押さえドコ】コーラの力で柔らかく香ばしく! コーラの風味が調味料とは違う、なんとも深みのある味を出してくれる! みりんを加えたような照りも出て、炭酸効果でお肉もやわらかくなり、一石三鳥!!!

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