レシピ集

2011年09月07日 OA keiko

さんまの中華蒸し

1尾分

さんま 1尾
白ねぎ 1本
赤ピーマン 1/2個
みょうが 1個
かぼすスライス 3枚

しょうゆ 大2
おろししょうが 1/2片分
おろしにんにく 1片分
あれば豆鼓(トウチ) 小1

ごま油 大2
にんにく 1片
さんまは2等分にぶつ切りし、表面にところどころ切り込みを入れる *肛門から斜めに包丁を入れると、内臓をやぶらずに切れる
しょうゆ、おろししょうが・にんにく、あれば刻んだ豆鼓をあわせる あわせた調味料をさんまの身に塗る
白ねぎは外側は剥いで白髪ねぎにし、内側は縦半分、長さ4センチにぶつ切りする
耐熱皿にぶつ切りのねぎを枕木のように並べ、上にさんまをのせる *皿とさんまの間にねぎですき間を作り、火まわりをよくする 旨みを吸ったねぎもトロトロになりおいしくいただけます!
(4)の皿にラップをかける フライパンに別の耐熱皿を伏せて置いて高さをつくり、その上にさんまの皿をのせる 熱湯を注いでふたをかぶせ10分加熱して蒸し上げる *蒸し器で加熱してもOK
さんまに火が通れば皿を取り出し、白髪ねぎ、細切りの赤ピーマンとみょうがをまぜたものをトッピングする
フライパンでごま油を煙が出るまで熱し、スライスしたにんにくを入れたらすぐに火からおろす
アツアツのにんにく油をさんまの上からかけ、かぼすを添えればできあがり! 【押さえドコ】アツアツに熱してかける! アツアツのごま油を最後にかけ、香りよく仕上げる 油がぬるいと料理全体が油っぽくなってしまうので、油はしっかりと熱すること

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram