レシピ集

2011年09月06日 OA 灰崎知裕

きのこたっぷり美人ピビンバ

2人分

しめじ、えのき 各1/2パック
しいたけ 2枚
たまねぎ 1/4個
木綿豆腐 1/2丁
ごま油、塩、こしょう、しょうゆ 各適量
ごはん 適量

合わせ調味料用
酒、しょうゆ、みりん 各大1
一味唐辛子 少々
おろしにんにく 1片分

仕上げ用
小口ねぎ、白すりごま、キムチ 各適量
コチュジャンソース(下記材料をあわせる)
コチュジャン 大3
黒いりごま 大1
ごま油 小1/2
黒こしょう 少々
豆腐は軽く水切りし、1センチ幅の長方形に切る しいたけ、たまねぎは薄切りする
フライパンにごま油を熱し、中火で豆腐の両面を焼きつけ炒める 塩、こしょうで軽く味つけし、程よく焼き色がついたら香りづけにしょうゆを少量かけ取り出しておく
(2)のフライパンをきれいにふき、ごま油を足して熱する たまねぎ、しいたけ、ほぐしたしめじとえのきを入れ炒める
具材がしんなりとなったら合わせ調味料で味つけし、炒めあわせる *一味唐辛子はお好みの辛さに加減する
器にごはんをよそい、豆腐や炒めた具材を上に盛りつける
仕上げに小口ねぎ、すりごま、キムチをいろどりよくトッピングし、コチュジャンソースを添えればできあがり しっかりとまぜていただきます! 【押さえドコ】お肉のかわりに豆腐を使う 同じたんぱく質でも、お肉でなく豆腐を使いヘルシーな「美人ピビンバ」に! 豆腐は色よく焼いて食感もよく仕上げましょう

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