レシピ集

2011年08月17日 OA keiko

冷やし豆乳茶碗蒸し

4人分

豆乳 250cc
めんつゆ(3倍希釈タイプを原液で) 大1
ゼラチン(水でふやかさなくてよいタイプ) 5g
ごま豆腐 適量
えび 4尾(ゆでる)
枝豆、ねぎ、トマト 各少々
めんつゆ(希釈したもの、またはストレートのもの) 50cc程度
ボウルでゼラチンを湯大3で溶かす 溶かしたゼラチンに豆乳を注いでまぜ、さらにめんつゆ(希釈タイプ)を加えてまぜる
ごま豆腐は適当な大きさに切り、器に入れる
(2)の器に(1)の豆乳液を流し込み、冷蔵庫で冷やし固める
冷やし固まった茶碗蒸しの上にめんつゆ(ストレート)を少々注ぐ えび、トマト、枝豆、ねぎをトッピングすればできあがり 【押さえドコ】豆乳は常温で! 冷蔵庫から出したての冷えた豆乳にゼラチンを加えると、ゼラチンが全体にまざる前に固まってしまう場合がある 失敗なくきれいに仕上げるためにも、常温で調理しましょう *もしかたまりができてしまった場合は軽く電子レンジにかけるとよい

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram