レシピ集

2011年08月24日 OA keiko

おくらの冷やしうどん

2人分

オクラ 10本
だし汁 250cc
薄口しょうゆ 大3
みりん 大1
うどん乾麺(細め) 2束
塩 適量

トッピング用
トマト、薄口しょうゆ、かぼす、みょうが 各適量
オクラは縦半分に割って種を除く
塩を加えた熱湯でオクラを1分ゆでる ゆで上がったらすぐに氷水にとり、色止めする
ミキサーにゆでたオクラ、だし汁、薄口しょうゆ、みりんを入れ、滑らかになるまで攪拌する
熱湯を沸かし、うどんをゆでる ゆで上がったら氷水にとってしめ、冷やす *ゆで時間はパッケージ表記に従う
トッピングのトマトは湯むきして種を除き、食べやすく切って薄口しょうゆを少々ふっておく かぼす、みょうがはスライスする 器に冷やしたうどんを盛り、トッピング具材を飾る
うどんにオクラのたれを回しかければできあがり *器を別にして、つけだれにしてもOK 【押さえドコ】おくらの種を取る 雑味がなく、よりおいしく仕上がる 種はゆでる前に除くとヌメりがなく作業しやすい

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