レシピ集

2011年08月16日 OA 灰崎知裕

焼きなすとトマトの冷製パスタ

2人分

なす 2本
完熟トマト 3個
カッペリーニ 140g
大葉 2枚
塩、エクストラバージンオリーブ油 各適量

焼きなす用
酢、しょうゆ 各小1
おろししょうが 小1/2
砂糖 ひとつまみ
エクストラバージンオリーブ油 適量

ソース用
エクストラバージンオリーブ油 大3
酢 大1
塩 小1
おろしにんにく、あればアンチョビピューレ 各小1/2
レモン汁、一味唐辛子 各少々
焼きなすを作り、氷水にとって皮をきれいにむく 3センチ幅にざく切りし、焼きなす用の調味料とあわせ和える
トマトは湯むきし、くし型に切る
密閉容器にトマト、ソース用の材料をすべて入れ、ふたをしてシェイクする オイルと水分がまざりあい、白っぽく乳化されるまでよく振りまぜる
3%の塩を加えた熱湯を沸かし、カッペリーニをゆでる ゆで上がったら氷水にとって冷やし、キッチンペーパーなどで水分をきる *ゆで時間はパッケージ表記に従う
器にカッペリーニを盛り、焼きなすと(3)のトマトをのせてソースをかける 仕上げにエクストラバージンオリーブ油をまわしかけ、細かく刻んだ大葉を散らせばできあがり 【押さえドコ】シェイク!シェイク! トマトソースはしっかりとふりまぜる 乳化してまざりあっていると、冷たいパスタとよく絡んで美味しい

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