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2011年08月15日 OA
濱地佳世子
ココナツブランマンジェ・いちじくマリネ添え
プリンカップ6個分
牛乳 1カップ
グラニュー糖 50g
粉ゼラチン 5g(水 大2にふり入れ、ふやかす)
ココナツミルク、生クリーム 各1/4カップ
いちじくマリネ用
いちじく 2個
グラニュー糖 大2
レモン汁、ブランデー 各小1
耐熱容器に牛乳を入れ、電子レンジ(600W)で1分半加熱する 温めた牛乳にグラニュー糖とふやかしたゼラチンを加え、まぜる
グラニュー糖とゼラチンが溶けたらココナツミルクを加え、容器の底を氷水にあてながらまぜて軽くとろみをつける
別の容器で生クリームを静かにかきまぜ、軽くとろみをつける
同じくらいのとろみになった(2)のココナツベースと(3)の生クリームをあわせてまぜ、型に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める
いちじくは2センチ角に切ってボウルに入れ、グラニュー糖、レモン汁、ブランデーを加えて和える *冷蔵庫で冷やすとより味がなじみます
冷やし固まったブランマンジェに、(5)のいちじくマリネを添えればできあがり! 【押さえドコ】両方のとろみ加減を同じにしてあわせる ココナツベースと生クリーム、同じくらいのとろみでまぜあわせることで、口どけのよい仕上がりに ほかババロア、ムースなどゼラチンとクリームを使って作るときは同様にするとよい
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