レシピ集

2011年07月05日 OA 灰崎知裕

カレーパッツァ

2人分

イサキ 1尾
あさり 12個(砂抜きする)
赤・黄パプリカ 各1/2個
じゃがいも 1個
ブロッコリー 1/3株
プチトマト 8個
にんにく 2片
唐辛子 1本
オリーブ油 50cc+大1
酒、水 各1/2カップ
カレー粉 大1
レモン汁、塩、こしょう 各少々
イサキはうろこと内臓を除き、表面に切れ目を入れ塩を少々ふる
パプリカは一口大に、プチトマトは半分に切る じゃがいもは5ミリの薄切り、ブロッコリーは小房に分け、いずれも下ゆでする
フライパンにオリーブ油50cc、つぶしたにんにく、唐辛子を入れ火にかける 香りが立ったらイサキを入れ、両面を軽くソテーする
イサキの表面に焼き色がついたら酒、水、カレー粉を加える
あさり、じゃがいも、パプリカ、プチトマトを加え、ひと煮立ちさせたら弱火にし、ふたをして7~8分蒸し煮する
先にイサキを取り出し、器に盛りつけておく フライパンに残ったスープにブロッコリー、オリーブ油大1、レモン汁を加えさっと温める 最後に味をみて塩、こしょうでととのえる
器のイサキにスープをまわしかければできあがり 【押さえドコ】焼き色をつけてから煮つける 多めのオリーブ油で香ばしく焼き色をつけ、風味よく 魚のくさみもなくなる

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