レシピ集

2011年06月21日 OA 灰崎知裕

たまごと豚肉の炒めもの

4人分

豚ロース肉スライス(しょうが焼き用) 200g
ゆでたけのこ 80g
きぬさや 30g
きくらげ 100g(戻す)
たまご 3個
サラダ油 大1+大1
ごま油 少々

下味用
酒 小2
塩、こしょう 各少々
片栗粉 大2
サラダ油 大1/2
溶きたまご 大3(上記たまご3個から取り分ける)

合わせ調味料(あわせておく)
豆板醤 小2
酒、しょうゆ 各大1
鶏がらスープの素 ひとつまみ
水 大3
水溶き片栗粉 片栗粉小1+水小1
豚肉、たけのこ、きくらげはそれぞれ一口大に切る きぬさやは筋を取る たまごは溶きほぐす
ボウルに豚肉を入れて塩、こしょうをし、酒、片栗粉をまぶしまんべんなくまぜる さらに溶きたまご大3、サラダ油を加え絡める *時間があれば5~10分おくと味がなじみ、よりおいしく仕上がる
フライパンにサラダ油大1を熱し、たけのこ、きくらげを炒める
たけのこ、きくらげの上に(3)の豚肉を並べるように入れ、きぬさやも加えさらに炒める
炒めた具材をフライパンの端に寄せ、サラダ油大1を足して溶きたまごを加える
たまごに軽く火が通ったら、具材と一緒に全体を炒めあわせる *たまごはあまりほろほろに炒らず、ふんわり軽くまぜながらまとめていく
フライパンの中央を空け、合わせ調味料を加える 手早く全体を炒めあわせ、仕上げにごま油をふる 器に盛りつけ、できあがり 【押さえドコ】野菜の上にお肉を並べる 鍋肌に直接当たらないので、豚肉がかたくならない

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