レシピ集

2007年11月26日 OA

生鮭の煮付け

4人分

生鮭 4切れ
長ネギ 1本
しょうゆ 1/4カップ
みりん 大1
酒 1/2カップ
砂糖 大1
水 1カップ
長ネギは3センチ長さに切り、フッ素加工のフライパンにいれ、 こんがり焼き色がつくようにころがしながら焼き、いったん取り出す
同じフライパンに水と調味料を合わせて煮立て、鮭を加え、 クッキングシートの落し蓋をして10分強めの中火で煮る
煮汁が少なくなってきたら、(1)のネギを戻し入れ、さっと煮る ☆ポイント☆ 調味料が煮立ってから魚を入れる→魚の臭みをなくし、鮭の旨みを閉じ込める ふたで密閉しない→生臭さを含んだ蒸気が水滴になって落ち、生臭さがまた魚に戻ってしまうため

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram