レシピ集

2011年06月15日 OA 幾田淳子

アジの梅さんが焼き

4人分

アジ(刺身用) 4尾
長ねぎ 10センチ
青しそ 5枚
しょうが 1片
梅肉 2個分
小麦粉 大2
酒 大1
みそ 小2
しょうゆ 小1
サラダ油 少々

お好みで
青しそ、レモン、大根おろし、ポン酢など 各適量
アジは三枚におろし、腹骨、小骨、皮を除く 長ねぎ、青しそ、しょうがはみじん切りする
アジの身を細かく刻む
(2)に長ねぎ、青しそ、しょうがと梅肉、酒、みそ、しょうゆ、小麦粉を加え粘りが出るまでよくたたく
手に薄くサラダ油をつけ、(3)を丸く小判型にととのえる
フライパンにサラダ油を熱し、中火~強火で(4)を両面焼く
こんがりと焼き色がついたら取り出し、盛りつける 青しそを巻き、お好みで大根おろしやポン酢をつけていただきます 【押さえドコ】薬味も一緒によくたたきましょう! アジとねぎ、しょうがなどの薬味をよくなじませるのが美味しさのコツ

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