これまでの放送内容
お店情報
うどんMAP
レシピ集
はじマル
番組からのお知らせ
ただいま募集中・受付中!
出演者紹介
コーナー紹介
プレゼント応募
視聴スタンプ プレゼント応募
ご意見・ご感想
情報提供
close
レシピ集
2011年06月13日 OA
濱地佳世子
豆腐シューマイ
4人分(12個分)
木綿豆腐 1丁
白身魚のすり身 200g
たまねぎ 1/2個
塩 少々
シューマイの皮 2袋
キャベツ 適量
ポン酢、からし、ゆずこしょうなど 各適量
ペーパータオルを二重にして豆腐を包む 耐熱皿にのせ、ラップをせず電子レンジで4分加熱する *豆腐100gにつき1分加熱が目安
ペーパータオルをはずして豆腐をざるにあけ、水気をきり冷ます
フードプロセッサーに豆腐、みじん切りのたまねぎ、すり身、塩を入れ攪拌する ねっとりとなり全体がまざりあえばOK *フードプロセッサーがない場合は、たまねぎをできるだけ細かく刻んで材料をよくまぜる
(3)のたねを一口大に丸め、細切りしたシューマイの皮をまぶしつける
蒸気の上がった蒸し器にキャベツを敷きシューマイを並べ入れ、強めの中火で10分蒸す *蒸し器がない場合はレンジでも調理可 キャベツを敷いた耐熱皿にシューマイを並べ、霧吹きで水をかけラップをして5分(600W)加熱する
シューマイを器に盛りつけ、できあがり お好みでポン酢やからし、ゆずこしょうなどをつけていただきます 【押さえドコ】100g=1分、レンジで豆腐の水きり 豆腐の水きりはレンジを使うと簡単&短時間でできる
次へ
一覧へ
前へ
レシピ検索
紹介された最新レシピ
2025年01月31日
鬼ボウリング
2025年01月31日
風船鬼
2025年01月31日
輪投げ鬼
2025年01月28日
柿の種チョコレート
2025年01月28日
お餅を使った和風チョコレート
放送日から探す
2025年2月
月
火
水
木
金
土
日
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
カテゴリー
グルメラボ
主婦(ごはんにあう~)
うまいもんハンター
いまコレ火曜日
キニナットル!
水曜マイスター
調べっCiao
パク・スンリョン
濱地佳世子
keiko
幾田淳子
結城奈佳
中橋義幸
灰崎知裕
石田京太
大山リエ
横山淳一
冨松亘
小西良依
その他