レシピ集

2011年06月13日 OA 濱地佳世子

豆腐シューマイ

4人分(12個分)

木綿豆腐 1丁
白身魚のすり身 200g
たまねぎ 1/2個
塩 少々
シューマイの皮 2袋
キャベツ 適量
ポン酢、からし、ゆずこしょうなど 各適量
ペーパータオルを二重にして豆腐を包む 耐熱皿にのせ、ラップをせず電子レンジで4分加熱する *豆腐100gにつき1分加熱が目安
ペーパータオルをはずして豆腐をざるにあけ、水気をきり冷ます
フードプロセッサーに豆腐、みじん切りのたまねぎ、すり身、塩を入れ攪拌する ねっとりとなり全体がまざりあえばOK *フードプロセッサーがない場合は、たまねぎをできるだけ細かく刻んで材料をよくまぜる
(3)のたねを一口大に丸め、細切りしたシューマイの皮をまぶしつける
蒸気の上がった蒸し器にキャベツを敷きシューマイを並べ入れ、強めの中火で10分蒸す *蒸し器がない場合はレンジでも調理可 キャベツを敷いた耐熱皿にシューマイを並べ、霧吹きで水をかけラップをして5分(600W)加熱する
シューマイを器に盛りつけ、できあがり お好みでポン酢やからし、ゆずこしょうなどをつけていただきます 【押さえドコ】100g=1分、レンジで豆腐の水きり 豆腐の水きりはレンジを使うと簡単&短時間でできる

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