レシピ集

2011年05月30日 OA 濱地佳世子

ポークストロガノフ

4人分

豚薄切り肉 300g
たまねぎ 1個
生しいたけ 4枚
バター 大2
小麦粉 大1と1/2
白ワイン 1/4カップ
牛乳 1カップ
粒マスタード 大2
塩、こしょう 各少々
パセリ 適量
豚肉は食べやすい大きさに切り、塩、こしょうで下味をつける
たまねぎは繊維に沿って薄切り、しいたけも薄切りする *きのこ類はマッシュルームやエリンギ、しめじなどでもOK
フライパンにバターを熱し、豚肉、たまねぎ、しいたけを炒める
豚肉の色が変わり、たまねぎ、しいたけがしんなりとなったら小麦粉を加える
小麦粉の粉っぽさがなくなるまで炒め、白ワインと牛乳を少しずつ加えて溶きのばし軽く煮詰める *あまり長時間煮込まないのもおいしさのコツ!
とろみが出たら粒マスタード、塩、こしょうで味をととのえ、パセリのみじん切りを散らす 器に盛りつけ、できあがり 【押さえドコ】粒マスタードで酸味をプラス サワークリームを使わず手軽に牛乳で作る場合は粒マスタードが活躍! ほどよい酸味がプラス、風味も豊かになる

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