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2011年04月06日 OA
keiko
あさりと春野菜のパスタ
2人分
あさり 200g
新じゃがいも 1/2個
プチトマト 5個
アスパラ 4本
にんにく 1片
パスタ(フェデリーニ) 160g
白ワイン 1/2カップ
オリーブ油 大3+適量
バター 少々
塩、ブラックペッパー 各適量
あさりは塩水に浸して砂抜きする 新じゃがいもは皮をむいて1センチ角に切り、ゆでる プチトマトはへたを除き、縦半分に切る アスパラは薄く輪切りする
鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、1%の塩を加えてパスタをゆではじめる *ゆで時間はパッケージの表記より1分早めにする(今回は4分半)
フライパンにオリーブ油、たたいたにんにくを入れて火にかけ、弱火でじっくり香りを出す 香りが立ったらあさり、プチトマト、白ワインを加え強火でアルコールをとばし、ふたをして蒸す
あさりの口が開いたものから一度取り出し、蒸し汁を半量くらいになるまで煮詰める
煮詰めたら(2)のパスタのゆで汁をおたま1杯分加える さらにじゃがいも、あればバターを加える
ゆで上がったパスタ、アスパラ、取り出したあさりを加え、ソースをパスタに吸わせるように全体を和える
味をみて足りなければ塩でととのえ、香りづけのオリーブ油ひとかけを加える *全体の油分が十分な場合オリーブ油は加えなくてよい 器に盛りつけ、ブラックペッパーを散らせばできあがり 【押さえドコ】蒸し汁を煮詰める 凝縮されたあさりの旨み、風味がソースとなって全体に広がる
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