レシピ集

2011年04月05日 OA 灰崎知裕

たけのこチキンナゲット

20個分

鶏むね肉 1枚(300g)
たまねぎ、ゆでたけのこ 各1/2個
溶きたまご 1個分
塩 小1/2
粗挽きこしょう 少々
小麦粉、パン粉、揚げ油 各適量

ハニーマスタード用
マヨネーズ 大4
はちみつ、レモン汁、和からし 各小1

チリソース用
ケチャップ 大3~4
水 大4
紹興酒、酢 各大1
豆板醤、片栗粉 各小1
鶏がらスープの素、しょうゆ 各少々
鶏肉は皮を除き、身を適当に刻んでから細かくたたく 皮も刻んで細かくたたく たまねぎ、たけのこはみじん切りにする
たねを作る ボウルに(1)、溶きたまごを大1、塩、こしょうを入れよくまぜあわせる
たねを小判型にまとめ、小麦粉、溶きたまご(残りを使用)、パン粉の順に衣をつける
成形したナゲットを180度の揚げ油で2~3分揚げる
ハニーマスタードの作り方 材料をすべてまぜあわせ、できあがり
チリソースの作り方 材料をすべて小鍋にあわせ、よくまぜて火にかける 弱火でまぜながら加熱し、とろみがついたらできあがり
揚げたてのナゲットを盛りつけ、お好みのソースでいただきます 【押さえドコ】鶏皮がつなぎ 刻んだ皮をたねにまぜれば、旨みたっぷりの脂が出てジューシーに かつ、皮がつなぎになり形が崩れにくい

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