レシピ集

2011年03月30日 OA keiko

鰯のコロッケ

約8個分

イワシ 2~3尾(正味70g程度)
じゃがいも 2個
たまねぎみじん切り 1/2個分
にんにくみじん切り 1片分
白ワイン 大1
マヨネーズ 小2
塩、こしょう、オリーブ油 各適量
バジル、オレガノ、タイム(乾燥) 各適量
パセリ 少々

衣用
小麦粉 50g
水 50cc
たまご 1個
オリーブ油 少々
パン粉、揚げ油 各適量

付けあわせ用
お好みの野菜、レモン 各適量
イワシは3枚におろす 塩、こしょうをふって15分ほどおき、1センチ幅くらいに切る
フライパンにオリーブ油を熱し、中火でたまねぎを炒める 3分ほど、しんなりとなるまで炒めたら取り出しておく
(2)のフライパンにオリーブ油を足し、強火にかける イワシを皮の方から加え1分半ほど、こんがりとしたよい香りがするまでしっかりと炒める
(3)ににんにく、炒めたまねぎ、ハーブ類を加え、炒めあわせる さらに白ワインをふり入れ、アルコールをとばしたら火からおろしておく
じゃがいもは皮のままゆで、ゆで上がったら皮をむきしっかりとつぶす *皮つきのままゆでると、じゃがいもの風味が濃くなる 短時間でゆでる場合は、皮をむき切ってゆでてもOK
(5)にマヨネーズをまぜ、(4)、刻みパセリを加える 味をみて足りなければ塩で調節する
たねに衣をつける 小麦粉、水、たまご、オリーブ油をまぜて衣を作り、丸く成形したたねにまとわせる さらにパン粉をまぶしつける *小麦粉、たまごの2段階をひとつにまとめた衣、サクッと感も長持ちします
揚げ油を180~200度に熱し、(7)を1~2分揚げる
コロッケを器に盛りつけ、野菜とレモンを添えればできあがり 【押さえドコ】イワシをこんがり香り高く! こんがりと香りが出るまでしっかりと炒め、イワシの旨み、味を最大限に引き出す ハーブの香りとの相性もバツグンです

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