レシピ集

2011年03月24日 OA 幾田淳子

スプラウトのビビンパ

4人分

ごはん 4膳分
スプラウト 適量
*かいわれ、ブロッコリー、豆苗、そばの芽などお好みのものを使用
くるみ、松の実 各大2
温泉たまご 4個
糸唐辛子、韓国のり 各少々

韓国風肉味噌用
牛ひき肉 300g
ごま油、酒 各大1
にんにく、しょうがみじん切り 各小1
甜麺醤(テンメンジャン)、コチュジャン 各大2
しょうゆ 大1
砂糖 小1

ほうれんそうナムル用
ほうれんそう 1/2束
塩 小1/3
白ごま、ごま油 各大1

にんじんナムル用
にんじん 1/2本
塩 小1/3
白ごま、ごま油 各大1

大豆もやしナムル用
大豆もやし 1袋
水 100cc
和風だしの素、おろしにんにく 各小1
塩 少々
ごま油 大1
白ごま 大2
韓国風肉みその作り方 フライパンにごま油を熱し、牛ひき肉、にんにく、しょうがを炒める
ひき肉に火が通ったら酒を加える アルコールをとばし、テンメンジャン、コチュジャン、しょうゆ、砂糖で味つけする *密閉容器などに入れ、10日ほど冷蔵保存できます
ほうれんそうナムルの作り方 ほうれんそうは熱湯でゆで、冷水にさらしてから絞る 5センチくらいの長さに切り、塩、白ごま、ごま油で和える
にんじんナムルの作り方 にんじんは千切りして熱湯でゆで、冷水にさらしてから絞る 塩、白ごま、ごま油で和える
大豆もやしナムルの作り方 鍋にもやし、水、和風だし、にんにく、塩を入れ、ふたをして弱火にかけ10分蒸し煮する 加熱後はそのまま冷まし、ごま油、白ごまを加えてまぜあわせる
スプラウトは根元を切り落とし、ざく切りする 水洗いした後、ざるにあけておく
器に温かいごはんをよそい、スプラウト、ナムル、肉味噌をいろどりよく盛りつけくるみ、松の実を散らす 温泉たまごをのせ、お好みで糸唐辛子や韓国のりをトッピングすればできあがり 全体をまぜながらいただきます! 【押さえドコ】ナムルは簡単!塩、ごま、ごま油、時々にんにく ナムルの簡単法則!塩、ごま、ごま油で和え、お好みでにんにくをプラス ほうれんそう、にんじん以外にも、旬の野菜やきのこ類などでもおいしく作れます

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram