レシピ集

2007年11月05日 OA

焼き大根の煮物

4人分

大根 1/2本
ごま油 大2
めんつゆ(市販のもの) 適宜
酒 1/4カップ
七味唐辛子 少々
大根は3センチ厚さの輪切りにして皮をむき、十字に包丁目を入れる
フライパンにごま油を熱し、中火にかけ、大根にこんがりと焼き色がつくまでじっくりと両面を焼く
めんつゆとかぶるくらいの水、酒を加え、落としぶたをして20分煮る
器に盛り付け、お好みで七味唐辛子をふる ☆ポイント☆ 十字に切り目を入れる→味をしみこませるため 大根の下ゆでをしない→うまみや栄養が流れてしまうため 落としぶらはクッキングシートを使うと便利

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