レシピ集

2007年11月05日 OA

カキのホイル蒸し

4人分

カキ 300g
だし昆布 5センチ角4枚
ねぎ 1本
しめじ 1パック
酒 大4
ポン酢 適宜
柚子こしょう 適宜

洗浄用)氷水 200cc 塩 小1
カキは塩を加えた氷水に入れ、優しく手で洗い、ざるに上げる さらにもう一度、水洗いをし、水気をしっかりとふきとる
アルミホイル30センチ角を4枚用意し、真ん中に昆布を敷き、 カキと斜め薄切りにしたねち、ほぐしたしめじをのせて酒をふり、きちんと包む
フライパンにホイル包みを並べ、ふたをして強めの中火で5分加熱する
蒸しあがったらお好みでポン酢や柚子こしょうをかけていただく ☆ポイント☆ カキは塩を加えた氷水で洗う→ふっくらときれいに洗える 水気をしっかりとふきとる→水っぽくならない

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram