レシピ集

2011年02月16日 OA keiko

ニラと高菜の春巻き

約10本分

豚ひき肉 100g
にら 1/2束
高菜漬け 100g
*ザーサイ、メンマを使ってもおいしく作れます
もやし 100g
ごま 大1
しょうゆ、片栗粉 各小1
塩、こしょう 各少々
春巻きの皮 10枚
揚げ油、水溶き片栗粉 各適量

つけだれ用
酢 大2
しょうゆ 大1
砂糖 小1
豆板醤 適量
*お好みで辛さを調節
おろししょうが 1片分
にらは2センチ幅に切る 高菜漬けは水で洗い絞って1センチ幅に切り、もやしも1センチ幅に切る
ひき肉に塩、こしょうをふってもみ込み、しっかりと下味をつける
(2)に(1)の具材、しょうゆ、ごまを加え、よくこねる さらに片栗粉を加え、こねてまとめればあんの完成 *片栗粉をまぜておくとあんがまとまり口当たりがよく、野菜の水分も吸収するのでジューシーに!
春巻きの皮であんを包む 皮の端にあんをおいてくるくると巻き、水溶き片栗粉でとめる
春巻きを180度の揚げ油で2~3分ほど、色よく揚げる *揚げ油にごま油を少々加えると香りよく仕上がる
春巻きを半分に切り、器に盛りつけできあがり あわせたつけだれでいただきます 【押さえドコ】炒めず、冷まさず、手軽にラク巻き! 中のあんを作るのに炒めたり、包む前に冷ましたりの手間がナシ 調理時間も短縮でき手軽に春巻きが作れます

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