レシピ集

2011年02月14日 OA 濱地佳世子

きんかんのチョコレートケーキ

約18センチの角型1台分

ブラックチョコレート 120g(板チョコ2枚分)
無塩バター 50g
牛乳 1/4カップ
グラニュー糖 50g
たまご 2個
オレンジリキュール 大1
薄力粉 50g
ベーキングパウダー 小1/3
くるみ 40g(粗く刻む)
きんかんの甘煮 16粒
*甘煮の作り方は同日別ページでご紹介
きんかんの甘煮はペーパータオルを使いシロップをきっておく
耐熱ボウルに粗く折ったチョコレートと無塩バターを入れ、ラップをせず電子レンジで2分加熱する きれいに溶かし、つやが出るようにまぜる
牛乳を電子レンジで40秒加熱し温める 温めた牛乳を(2)に少しずつ加えながら、滑らかになるようヘラでまぜる
(3)にグラニュー糖を加え、まぜる さらに溶きたまご、オレンジリキュールも加えてまぜる
(4)に薄力粉、ベーキングパウダーをふるって入れさっくりとまぜ、くるみを加える
クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れる 表面を平らにならし、きんかんの甘煮を並べる 160度のオーブンで25分焼けばできあがり 【押さえドコ】市販の板チョコで本格派! 削る手間もなく、汚れず簡単! さらに、製菓用のチョコレート(クーベルチュール)と成分もほぼ同じ お手軽なのに十分本格的な仕上がりに!

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