レシピ集

2011年02月14日 OA 濱地佳世子

きんかんの甘煮

作りやすい分量

きんかん 500g
砂糖 250g
レモン汁 1/2個分
きんかんは水でよく洗い、茶せん状に切れ目を入れる
たっぷりの水できんかんを5分ゆで、ざるにあける
ホーローまたはステンレスの鍋に(2)のきんかん、砂糖、かぶるくらいの水を入れ火にかける 煮立ったら弱火にし、泡とアクを丁寧にすくいながら25分程度煮る
(3)にレモン汁を加え、ひと煮立ちしたら火を止め完成 熱湯消毒した容器に、熱いうちに煮汁ごと入れて保存しましょう *1ヶ月ほど冷蔵保存できます

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram