レシピ集

2011年02月08日 OA 灰崎知裕

小松菜のたんたん麺

2人分

合いびき肉 200g
小松菜 1束
にら 1/2束
ザーサイみじん切り 適量
中華めん 2玉

長ねぎみじん切り 1/4本分
にんにく、しょうがみじん切り 各大1
いりこ 30g
鶏がらスープの素 大1
水 4カップ
しょうゆ 大3
酢 小2
練りごま 大3
ラー油 大1
すりごま、一味唐辛子 各適量

肉下味用
ごま油、甜麺醤(テンメンジャン) 各大1
紹興酒 大1/2
砂糖 小1
塩 少々
スープをとる いりこを水に30分ほど浸し、鶏がらスープの素を加えひと煮立ちさせる
ひき肉は下味用の調味料で下味をつける 小松菜は1センチにざく切り、にらは小口切りする
フライパンを熱し、(2)のひき肉を焼きつけるように炒める
(3)に長ねぎ、にんにく、しょうがを加え、しっかりと炒めあわせる 全体にてりが出るまで炒めたら肉味噌のできあがり *作っておくと便利な肉味噌! 野菜に巻いたり、ジャージャー麺などアレンジできます
鍋に(1)のスープ、しょうゆ、酢をあわせ、火にかける ひと煮立ちしたらザーサイ、小松菜、にらを加え、さっと煮る
火を止め、練りごまを入れスープに溶かす さらにラー油を加え、辛さを調節する
中華めんはゆでて、水気をしっかりきる 温めた器にめんを入れ、熱々の(6)のスープを注ぐ 肉味噌をのせ、すりごまをふればできあがり *お好みで一味唐辛子をふっていただきます 【押さえドコ】火を止めて練りごまを加える 分離せず、クリーミーで香りよいごまの風味がたつ

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