レシピ集

2011年02月07日 OA 濱地佳世子

ギョロッケ

4人分

白身魚のすり身 200g
キャベツ 1枚
にんじん 1/4本
万能ねぎ 5本
塩、こしょう 各少々
片栗粉 大2
たまご 1個
パン粉、揚げ油 各適量
マヨネーズ 大3
柚子こしょう 小1
キャベツ、にんじんはみじん切りする 万能ねぎは小口切りする *野菜はほか、ピーマンやたまねぎ、青じそなどお好みで
ボウルにすり身を入れて塩、こしょうで下味をつけ、よくこねる *いわしのすり身もオススメ いわしを使う場合はおろししょうがを加えるとおいしく仕上がります
(2)に(1)の野菜、片栗粉、溶きたまごを加えてまぜる たねがゆるい場合は片栗粉を加えて調節する
たねを8等分してまとめ、パン粉をまとわせ成形する
揚げ油を170度に熱し、(4)をキツネ色にこんがりと揚げる *揚げ油はフライパンに1センチくらいの量でOK あまり触ると衣がはげやすいので、返すのは1度だけにしましょう
器にギョロッケを盛り、マヨネーズと柚子こしょうをあわせたソースでいただきます 【押さえドコ】小麦粉、溶きたまごいらずの簡単フライ! たねの水分でパン粉がつくため、小麦粉、たまごは不要 ちょっぴり面倒な衣づけの手間がなく簡単!

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