レシピ集

2011年02月09日 OA keiko

カキのこくうま味噌雑炊

2人分

カキ(加熱用) 100g
白ねぎ 1本
しいたけ 4枚
ごはん 300g(水でさっと洗う)
たまご 1個
ごま油 適量
酒 50cc
味噌 大2
水 250cc
オイスターソース 小2
*しょうゆでも可
トッピング用
ねぎ、七味唐辛子 各適量
カキは包丁で粗くたたく 白ねぎは縦半分の斜め切り、しいたけはスライスする
鍋にごま油を熱し、カキを強火で炒める *カキから水分が出てくるので、その水分に肝をつぶして溶かすように
カキに十分火が通り、出てきた水分が3分の1くらいに煮詰まったら酒、白ねぎ、しいたけを加える 味噌も加え、溶かしながら煮詰める
アルコールがとび、全体の水分が3分の1くらいになったら水、洗ったごはんを加える
(4)が煮立ったらオイスターソースで味をととのえる さらに溶きたまごを加えてふたをし、火を止め30秒ほど蒸らしてとろりとさせる
器に盛りつけ、ねぎ、七味唐辛子をトッピングすればできあがり 【押さえドコ】カキをたたいて旨みを倍増! たたいて肝を酒に溶かし煮詰めることで旨みがぎゅーっと凝縮 濃厚なカキの旨みがより深くスープに溶け出す

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