これまでの放送内容
お店情報
うどんMAP
レシピ集
はじマル
番組からのお知らせ
ただいま募集中・受付中!
出演者紹介
コーナー紹介
プレゼント応募
視聴スタンプ プレゼント応募
ご意見・ご感想
情報提供
close
レシピ集
2011年02月01日 OA
中橋義幸
マナガツオのポワレ マヨネーズ風味ソース
2人分
マナガツオ 140g(3枚おろし70gを2枚)
菜の花 4本
春キャベツ 2枚
にんにくみじん切り 1片分
トマト 大1(皮を除き、さいの目切り)
パセリみじん切り 少々
白ワイン 大1
マヨネーズ、水 各大2
小麦粉、バター 各少々
塩、こしょう、オリーブ油 各適量
マナガツオは塩、こしょうで下味し、皮目に小麦粉をはたきつける
フライパンにオリーブ油、バター少々を熱し、マナガツオを焼く 皮目から中火で丁寧にじっくり焼く
こんがり焼き色がついたら裏返して火を止め、余熱で中まで火を通す
ソースを作る 小鍋にオリーブ油を熱し、にんにくを色づくまでソテーする 白ワインを加えアルコールをとばし、マヨネーズ、水を加えよくまぜあわせる 塩、こしょうで味をととのえ、濃度を調節してトマト、パセリを加える
芯を取ったキャベツ、菜の花は軽く塩で下味し、電子レンジで30秒ほど加熱する
器にキャベツを盛り、マナガツオをのせ菜の花を添える ソースをまわしかければ完成 *ほか魚はさわら、マダイ、カレイなど、野菜はそら豆、スナップインゲンなど旬のものでおいしく作れます 【押さえドコ】皮目をカリっと仕上げる 皮のうすい魚の場合は皮目に小麦粉をはたいて焼くとよい パリっと仕上がり、時間がたってもしんなりとなりにくい
次へ
一覧へ
前へ
レシピ検索
紹介された最新レシピ
2025年01月31日
鬼ボウリング
2025年01月31日
風船鬼
2025年01月31日
輪投げ鬼
2025年01月28日
柿の種チョコレート
2025年01月28日
お餅を使った和風チョコレート
放送日から探す
2025年2月
月
火
水
木
金
土
日
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
カテゴリー
グルメラボ
主婦(ごはんにあう~)
うまいもんハンター
いまコレ火曜日
キニナットル!
水曜マイスター
調べっCiao
パク・スンリョン
濱地佳世子
keiko
幾田淳子
結城奈佳
中橋義幸
灰崎知裕
石田京太
大山リエ
横山淳一
冨松亘
小西良依
その他