レシピ集

2011年02月01日 OA 中橋義幸

マナガツオのポワレ マヨネーズ風味ソース

2人分

マナガツオ 140g(3枚おろし70gを2枚)
菜の花 4本
春キャベツ 2枚
にんにくみじん切り 1片分
トマト 大1(皮を除き、さいの目切り)
パセリみじん切り 少々
白ワイン 大1
マヨネーズ、水 各大2
小麦粉、バター 各少々
塩、こしょう、オリーブ油 各適量
マナガツオは塩、こしょうで下味し、皮目に小麦粉をはたきつける
フライパンにオリーブ油、バター少々を熱し、マナガツオを焼く 皮目から中火で丁寧にじっくり焼く
こんがり焼き色がついたら裏返して火を止め、余熱で中まで火を通す
ソースを作る 小鍋にオリーブ油を熱し、にんにくを色づくまでソテーする 白ワインを加えアルコールをとばし、マヨネーズ、水を加えよくまぜあわせる 塩、こしょうで味をととのえ、濃度を調節してトマト、パセリを加える
芯を取ったキャベツ、菜の花は軽く塩で下味し、電子レンジで30秒ほど加熱する
器にキャベツを盛り、マナガツオをのせ菜の花を添える ソースをまわしかければ完成 *ほか魚はさわら、マダイ、カレイなど、野菜はそら豆、スナップインゲンなど旬のものでおいしく作れます 【押さえドコ】皮目をカリっと仕上げる 皮のうすい魚の場合は皮目に小麦粉をはたいて焼くとよい パリっと仕上がり、時間がたってもしんなりとなりにくい

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