レシピ集

2011年01月31日 OA 濱地佳世子

大根と牛カルビのピリ辛煮込み

4人分

大根 1/3~1/2本(大根の大きさによる)
牛カルビ肉 200g
しょうが 2片
サラダ油 大1
唐辛子 1~2本
*お好みで調節

合わせ調味料
酒、しょうゆ 各大2
砂糖、オイスターソース 各大1
豆板醤 小2
大根は皮をむき厚さ2センチに半月切りする しょうがは半分をみじん切り、もう半分を細切りする 唐辛子は種を除き小口切りする
調味料はすべてあわせておく
鍋に大根、かぶるくらいの水を入れ火にかける 煮立ったら中火にし、大根がやわらかくなるまで煮る
フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を炒める 焼き色がついたらみじん切りのしょうが、唐辛子、あわせた調味料を加え、さっと炒める
(4)を汁ごと(3)の鍋に移す 煮汁が3分の1の量になるまで、ふたをせず強め中火で煮込む *およそ12分~くらい、様子をみて煮込む
器に盛りつけ、細切りしょうがを散らせばできあがり *辛さはお好みで調節する 豆板醤をコチュジャンに変えて、また豚肉や鶏肉で作ってもおいしい 【押さえドコ】大根はひと足お先に煮始める ゆで汁には大根の旨みや栄養がたっぷり、ゆで汁ごと使う! 下ゆでなしで短時間で煮えます

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