レシピ集

2011年02月02日 OA keiko

お豆とチキンの洋風ソテー

4人分

鶏むね肉 100g
大豆(水煮) 180g
新じゃがいも 1個
エリンギ 2本
ブロッコリー 1/2株
おろしにんにく 1片分

小麦粉 小1
オリーブ油 大2
白ワイン 50cc
水 120cc
味噌 大1
はちみつ 小1/2
しょうゆ 少々
バター 10g
粉チーズ 大1
塩、ブラックペッパー、パセリ 各適量
大豆は水でさっと洗い、水気をきる じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま大豆の大きさにあわせて角切りする エリンギは1センチ角に切る ブロッコリーは小房に分け、固めに下ゆでしておく
鶏むね肉は身を開き、ラップをかぶせ薄くたたきのばす そぎ切りして塩をし、小麦粉をふってもみ込む *お肉の繊維をたち切りやわらかく! 小麦粉をもみ込むことで身もパサつかず、とろみづけの役割も
フライパンにオリーブ油を熱し、じゃがいも、エリンギ、大豆をソテーする あまりさわらず、強火でこんがりと焼きつける
しっかりと焼き色がついたら塩、ブラックペッパーをふり、中火におとす 絶えずまぜながら、じゃがいもに火が通るまで3~5分炒める
(4)に白ワインを加え、強火でアルコールと汁気をとばす 水、鶏肉、味噌、はちみつ、にんにく、ブロッコリーを加え、全体をよくまぜながら1分ほど煮詰める
とろみが出てきたら仕上げにバター、粉チーズ、しょうゆを加える 器に盛り、パセリ、ブラックペッパーをトッピングすればできあがり 【押さえドコ】いも、きのこ、大豆をこんがりと 香ばしい風味がおいしさのもと! 大豆も豆特有のにおいがやわらぎます

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