レシピ集

2011年01月27日 OA 幾田淳子

もっちりカレーパン

8個分

残ったおかずを違うおかずに再生!「リ・クック」レシピ
今回はカレーを変身

カレー 200g(おたま1杯分くらい)
*ご家庭で作った余りでOK
具材が大きめな場合は少しつぶしておく
小麦粉 大2
トマトピューレ 小1
*あればで可
たまご 1個
パン粉、揚げ油 各適量

ホットケーキミックス 150g
もち粉 100g
水 140cc
サラダ油 大1
塩 小1/2
鍋にカレー、小麦粉、あればトマトピューレを入れ、まぜながら加熱する ひと煮立ちしたらバットなどに移して広げ、冷ます
生地を作る ボウルにホットケーキミックス、もち粉、塩、サラダ油をあわせる 少しづつ水を加えながら箸を使ってまぜる
(2)がほぼまとまったらボウルから出し、こねる
こねた生地を細長くのばして8等分し、ひとつずつ丸く薄く広げる カレーあんを包み、ふちをしっかりと閉じて成形する *フォークを使って閉じるときれいになる
(4)を溶きたまごにくぐらせ、パン粉をまぶす 160度の揚げ油で5分ほど、じっくりと揚げればできあがり *ソーセージやチーズを一緒に包んでもおいしい 【押さえドコ】ホットケーキミックスで簡単に! 手間のかかる生地作り、ホットケーキミックスを使えばラクラクにおいしく仕上がる

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram