レシピ集

2011年01月24日 OA 濱地佳世子

れんこんとエビのから揚げサラダ

4人分

れんこん 1節
えび 12尾
塩 少々
小麦粉 小2
松の実 大3
セロリ 1/2本
ベビーリーフ 1袋
揚げ油 適量

ドレッシング用
にんじん 1/3本
ポン酢 1/3カップ
サラダ油 大1
れんこんはよく洗い、乱切りする *旬のれんこんはやわらかく美味しいので、皮のまま使いましょう
えびは殻と背わたを取り、塩少々をふって小麦粉をまぶす
揚げ油を170度に熱し、油をゆっくりまぜながら松の実を揚げる 色よく揚がったら取り出す
(3)の揚げ油で、同じく油をゆっくりまぜながられんこん、えびの順で素揚げする
にんじんはすりおろし、ポン酢、サラダ油とまぜあわせドレッシングを作る
斜め薄切りにしたセロリ、ベビーリーフ、れんこん、えびをまぜあわせる 器に盛りつけ松の実を散らし、ドレッシングをかければできあがり 【押さえドコ】まぜながら揚げる! 素揚げの際は、菜箸でゆっくり油をまぜながら揚げると温度が均一になり、まんべんなく色よく揚がる

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