レシピ集

2011年01月21日 OA その他

「それってなぁ~に?」野菜のプリンを作ろう

野菜でプリンを作ってみよう!
今回は、ベジ×フルかふぇ・吉迫さんに「ごぼう」を使ったプリンを教わりました

【ごぼうプリン】
材料
ごぼう 100g
バター 適量
きび砂糖 20g+10g
水 300cc
牛乳 100cc
たまご 1個
生クリーム 30cc

カラメル用
てんさい糖、きび砂糖 各30g
水 適量

(1)ごぼうはスライスし、10分ほど水に浸けアクを抜いておく 鍋にバターを熱しごぼうを炒める きび砂糖20gを加えて絡め、水を入れて40分ほど煮込む

(2)(1)を牛乳と一緒にミキサーにかけて攪拌し、漉す

(3)たまごときび砂糖10gをあわせてまぜる 泡立てないよう(2)とまぜ、さらに生クリームを加える

(4)カラメルを作る 鍋にてんさい糖、きび砂糖、水を適量加え煮詰める

(5)ガラスビンなど耐熱容器にカラメルをしき、(3)のプリン生地を流し込む 150度のオーブンで約40分、アルミホイルをかぶせて湯せん焼きすればできあがり
☆葉もの野菜でも、野菜をゆでミキサーにかけて漉し「ごぼうプリン」と同じ要領で作れます

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram