レシピ集

2011年01月20日 OA 幾田淳子

ぶりチャップ

4人分

ぶり切り身 4切れ
日本酒 100cc
*料理酒でなく日本酒を使用、なければ白ワインでも可
塩 小1/2
小麦粉 大2
サラダ油 大1+小1
バター 10g
たまねぎみじん切り 1/2個分
にんにくみじん切り 1片分

たれ用
ケチャップ 大4
ウスターソース 大2
砂糖 小2
しょうゆ 小1
水 100cc

付けあわせ用
じゃがいも 2個
小麦粉 大1
サラダ油、黒こしょう 各適量
顆粒ブイヨン 小1/2
*固形ブイヨンを砕いてもよい
インゲン、赤・黄パプリカ、チャービルなど 各適量
塩と日本酒をあわせた中にぶりを15分ほど漬け込む
漬け込んだぶりの水気を軽くふき取り、小麦粉をまぶす
フライパンにサラダ油大1とバターを熱し、中火~強火でぶりを焼く 両面こんがりと焼けたら一度取りおく
(3)のフライパンの油をふき取り、サラダ油小1を足して熱する にんにくとたまねぎをさっと炒め、たれ用の材料をすべて加えて弱火~中火で5分ほど煮詰める
付けあわせのフライドポテトを作る じゃがいもはよく洗って皮のままさいの目状に切り、小麦粉をまぶす サラダ油をひいたクッキングペーパーにじゃがいもを並べブイヨンをふり、電子レンジ(700W)で10分加熱する 仕上げに黒こしょうをふればできあがり *加熱時間は家庭のレンジによって調節する
煮詰まったたれにぶりを戻し入れ、さっと絡める
器にぶりを盛りつけ、ポテトやいろどりにインゲン、パプリカなど付けあわせを添えればできあがり *ぶり以外にイカや豚肉、鶏肉などでアレンジもできます 【押さえドコ】ぶりのくさみを抜く 塩と日本酒の効果でぶり特有のくさみが取れる また、身もやわらかくなりふっくらと仕上がる

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