レシピ集

2011年01月19日 OA keiko

豆腐のすいとん

4人分

いりこだし 800cc
大根 1/3本
ごぼう 1本
しいたけ 6個
白ねぎ 1本
にら 1束
豚バラ肉スライス 100g
酒 100cc
みりん 大2
味噌 大6
おろししょうが 20g
おろしにんにく 1片分
しょうゆ 少々
黒ごま 適量

すいとん用
絹豆腐 150g
小麦粉 100g
柚子こしょう 小1/4
いりこだしを準備しておく いりこは頭、腹わたを除く(小さなものはそのままでもよい) 水1リットルに対しいりこひとつかみを最低30分、できれば一晩浸した後5分程度煮出す *このうち800ccを使用
大根は厚さ5ミリのいちょう切りにする ごぼうはささがき、しいたけは4等分、白ねぎは縦半分の斜め切りにする にらは小口切りする 豚肉は一口大に切る
鍋にだし、酒、みりん、大根を入れてふたをして火にかける 大根に火が通るまで、5~10分煮る
すいとんの材料をあわせ、全体がひとまとまりになるまで練る
すいとん生地を一口大にスプーンでまとめ、鍋に加える ごぼう、しいたけ、白ねぎ、豚肉も加え、ふたをして5~10分加熱する *ふきこぼれない程度の火加減で
具材に火が通ったら火を止め、味噌を溶き入れる にんにく、しょうが、しょうゆを加えて再び加熱する *味噌、しょうゆは塩加減をみて調節しましょう
沸騰直前でにらを加え火を止める 器に盛りつけ、黒ごまをトッピングすればできあがり *豆腐すいとんはニョッキ感覚で洋風にアレンジも! スープに加えたり、パスタソースと絡めてもおいしい 【押さえドコ】粉を豆腐で練る 通常水で練って作るすいとん 豆腐を使うと、とろっとやわらかな新食感のすいとんに仕上がる

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