レシピ集

2007年11月01日 OA

車麩と根菜の酢豚風

4人分

車麩 2枚
にんじん 適量
れんこん 適量
たまねぎ 適量
ごぼう 適量 
くず粉 適量
揚げ油 適量

a)漬け汁
だし 50cc
しょうゆ 大1
甜菜糖(てんさいとう) 大1/2

b)酢豚風ソース
だし 50cc
酢 50cc
しょうゆ 50cc
甜菜糖(てんさいとう) 大1
くず粉 適量
【前準備】 車麩をたっぷりの水でもどしておく(1時間くらい) 根菜食べやすい大きさにカットし、軽く蒸しておく
水でもどした車麩をしぼって水をきり、1/6にカットし、a)の漬け汁につけておく つけたあと軽くしぼって、くず粉を適量まぶし、170度の油で揚げる
フライパンに油を少量引き(分量外)、蒸しておいた根菜類を塩・こしょうで炒める
(3)に(2)で揚げておいた車麩とb)の酢豚ソースをいれ、とろみがつくまで炒めたらできあがり

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