レシピ集

2007年04月09日 OA

たけのこご飯

4人分

ゆでたけのこ(真ん中の部分が良い) 200g
油揚げ 1枚
米 3カップ
木の芽 適宜
しょうゆ 大3
酒 大2
だし昆布 5センチ角1枚
米は洗ってざるに上げ30分おく
ゆでたけのこは3センチの長さの短冊切りにする
油揚げは縦半分に切り、細切りにする
切ったたけのこと油揚げをしょうゆと酒をあわせた中に漬け、5分ほどおく
炊飯器に米を入れ、目盛り通りの水を入れ、さらに出し昆布と②を漬け汁ごと入れて炊く
炊きあがったらさっくりと混ぜ合わせ、器に盛り木の芽を散らす ☆ポイント たけのこは真ん中の部分を使う
たけのこと油揚げはしばらく調味料に漬けておくと下味がついて美味しく炊きあがる
まず炊飯器に米を入れ、目盛り通りの水を入れてから、出し昆布と具を入れて炊く

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram