レシピ集

2011年01月13日 OA 幾田淳子

ロール豚と焦がし白菜のソテー

4人分

豚バラ肉 300g
塩、こしょう 各少々
白菜 1/4株
赤唐辛子 1本(種を除き輪切り)
にんにく 1片(スライス)
オリーブ油 大1
パセリ 適量

しょうがソース
おろししょうが 大1
しょうゆ 大2
みりん 大1
白菜は芯と葉の部分にわけ、一口大に切る
豚肉を巻く 豚肉2枚を広げ箸にくるくると巻きつけ、そのまま箸を抜く *ソーセージのような形に
豚肉に塩、こしょうをし、中火で熱したフライパンで焼く 3分ほどこんがりと焼き色をつけたら一度取り出しておく *豚肉は巻き終わりを下にして焼くと形が崩れにくい
(3)のフライパンの油をふき取り、オリーブ油を足す 唐辛子、にんにくを入れ加熱し、香りが立ったら白菜の芯を炒める *焼き色がつくくらい香ばしく炒める
時間差で葉を加えてさっと炒め、ふたをして中火で3分蒸し焼きする
フライパン全体をまぜ、豚肉を戻し入れる あわせたしょうがソースを加え、よく絡める 器に盛りつけ、いろどりにパセリのみじん切りをふればできあがり 【押さえドコ】くるくる巻いてボリュームアップ! 薄切りお肉もひと工夫でボリュームアップ、満足感もアップ!

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