レシピ集

2011年01月12日 OA keiko

麻婆もち

4人分

豚ひき肉 100g
餅 200g
緑ピーマン 3個
赤ピーマン 1個
しいたけ 6~8枚
白ねぎ 1本
ブロッコリー 1/2株
にんにく 1片
豆板醤、甜麺醤、しょうゆ、オイスターソース 各大1
花山椒 少々
*あればで可
水 100cc
ごま油 適量
トッピング用
白髪ねぎ、青ねぎ、ラー油 各適量
餅は一口大に切る ピーマンは乱切り、しいたけは半分に切る にんにく、白ねぎはみじん切りする ブロッコリーは小房にわけ、下ゆでしておく
フライパンにごま油を熱し、強火で豚ひき肉を炒める *油が透明になるまでしっかりと火を通す
(2)を中火におとしてにんにく、豆板醤、甜麺醤、花山椒を加え、ひき肉になじませるよう炒める 香りが立ったら緑ピーマンを加えて軽く炒め、水、しょうゆ、オイスターソースを加え煮立たせる *ひき肉が焦げそうになったらごま油を足すとよい
別鍋にごま油を多めに熱し、餅としいたけを焼きつける
餅としいたけを(3)に加える 全体にとろみがついたら白ねぎ、ブロッコリー、赤ピーマンを加え、さっと炒めあわせる
器に盛り、白髪ねぎ、青ねぎをトッピングし、ラー油をたらせばできあがり 【押さえドコ】餅を使って一石二鳥! 1.餅をうまく使っておいしくいただける 2.餅のでんぷんでとろみがつくため、水溶き片栗粉いらず!

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