レシピ集

2011年01月17日 OA 濱地佳世子

五目ビーフン

4人分

ビーフン(乾燥) 200g
豚薄切り肉 100g
キャベツ 3枚
にんじん 1/4本
かまぼこ 1/2本
ねぎ 1本
にら 1束
もやし 1袋
きくらげ 3g
塩、こしょう 各少々
サラダ油 大1
水 1カップ
酒 大2
しょうゆ 大1
ビーフンはたっぷりの水に10分ほど浸け、ざるにあけてキッチンばさみで食べやすく切る
豚肉は食べやすく切り、塩、こしょうをふる
キャベツはざく切り、にんじんとかまぼこは薄切り、ねぎは斜め薄切り、にらは長さ3センチに切る もやしはひげ根を取る きくらげはぬるま湯に浸けて戻し、細切りする *冷蔵庫にある野菜、ほか、ちくわやえびなど具材は自由自在に!
中華鍋またはフライパンにサラダ油を熱する 豚肉を炒め、色が変わったらにらを除く(3)の具材を加える
塩、こしょうをふりまぜあわせ、(1)のビーフンを具材の上に広げ入れる 水、酒、しょうゆを加えて煮立て、ふたをして中火で3分蒸す *ビーフンを鍋底にはりつかせないポイント1:ビーフンを加えたらまぜない
にらを加えて全体をまぜ、塩、こしょうで味をととのえ火を止める 器に盛りつけ、できあがり *ビーフンを鍋底にはりつかせないポイント2:味をととのえたらすぐ火を止める 【押さえドコ】ビーフンに熱湯不要! お湯で戻すとやわらかくなりすぎ、鍋底にくっついてしまうことも 水であらかた戻し、仕上げは鍋で調理する際にふたをして蒸し上げればOK

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