レシピ集

2010年12月22日 OA keiko

野菜のテリーヌ

パウンドケーキ型1本分

キャベツ(グリーンボール) 5枚
大根 1/2本
にんじん 1本
赤、黄パプリカ 各1個
ブロッコリー 1/2株
ごぼう 1本
れんこん 1個
しいたけ 6枚
塩 適量

柚子ビネグレットソース
オリーブ油 大3
柚子しぼり汁 大2
柚子皮 少々(おろす)
アンチョビペースト 小1/4
*ない場合は塩で可

スパイスディップ
マヨネーズ 大1
ガラムマサラ、マスタード 各少々
大根、にんじん、パプリカは種を除き、スティック状に切る ごぼう、れんこんは皮をむいて酢水につけておき、ごぼうは半割り、れんこんは4つ割りし、型の長さに合わせて切る しいたけはペーパーで汚れをおとす
鍋に熱湯を沸かし塩を加え、野菜をゆでる それぞれ食感を残す程度にさっとゆでて氷水につけ、水気をふき取る *アクや色のない野菜からゆでる(ごぼう、れんこんは最後に!)
パウンド型にラップをはみ出すように敷き、同様にキャベツを上に敷く 下ゆでした野菜を塩をふりながらぎゅうぎゅうに詰めていく *断面の彩りを考えながらバランスよく詰めること *型がない場合はほか保存容器などを使ってもよい
野菜が型いっぱいになったら、はみ出したキャベツとラップできつくしめるように覆う
(4)の上から同じ型、または型の間口に合う板などをあててぎゅーっと押し、にじみ出る水分を傾けて捨てる
(5)の作業を2~3回繰り返した後、おもし(2キロ程度)をおいて5時間~一晩おく
型からはずし、ラップをはずしてアルミホイルに巻きかえる ホイルの上から切り分け、器に盛りつけホイルをはずす あわせたソースや、お好みでドレッシングなどをかけていただきます *野菜は家庭にあるものでアレンジOK、ただし芋類は冷めるとかたくなるので不向き 【押さえドコ】アルミホイルに巻いて切る 形が崩れず、きれいに切り分けられる

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