レシピ集

2010年12月23日 OA 幾田淳子

フライパン de ピザ

直径25センチ2枚分

強力粉 200g
米粉 100g
黒ごま 大3
オリーブ油 適量

A
砂糖 3g
塩 5g
ドライイースト 10g
オリーブ油 25g
ぬるま湯(37度くらい) 200cc

トマトソース、ピザ用チーズ 各適量
サラダ用
ベビーリーフ、水菜、春菊、ラディッシュなどお好みの野菜や生ハム
オリーブ油 大2
塩 少々
レモン汁 大1
*今回はサラダピザに仕上げましたが、トッピングはお好みで楽しみましょう
生地を作る ボウルにAの材料をまぜてラップをかけ、10分おいて発酵させる
強力粉、米粉をあわせた中に(1)を少しずつ加えてまぜ、捏ねる *箸を使うとまぜやすい
10分ほど捏ねたら黒ごまを加え、生地に練り込む 生地を丸め、室温25~27度で30分ねかせる *室温が低い場合は濡れ布巾をふんわりかけ、ラップをかぶせるとよい
(3)が1.5~2倍に膨らんだら生地のできあがり 生地を半分に切り、それぞれ厚さ1センチくらいに平らにのばしフォークで穴をあけ空気を抜く
フライパンを弱めの中火で熱し、オリーブ油を薄くひく 成形した生地を入れてトマトソース、チーズをのせ、ふたをして8~10分焼く *オーブンで焼く場合は250度で7~8分が目安
サラダ用の具材を焼き上がったピザの上にトッピングする オリーブ油、塩、レモン汁のドレッシングをかけて、できあがり *サラダをドレッシングで和えてトッピングしてもよい 【押さえドコ】米粉を加えてもっちりと! 今人気の米粉、ピザ生地にももっちり感がピッタリ!

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